statya1
Проектирование
Надеемся, что никому из посетителей нашего сайта не нужно объяснять что такое проектирование и почему оно необходимо. Однако, многие наверняка сталкивались с тем, что при разработке проекта нового здания (или проекта реконструкции) технологической «начинке» актовых и конференц-залов, переговорных комнат, лекционных аудиторий и т. п. уделяется крайне мало внимания, в лучшем случае на планах отображаются проектор, экран и микрофоны на столе. Между тем, перечисленные выше помещения являются сложными комплексами аудиовизуального оборудования и, по-хорошему, должны оформляться отдельным разделом проекта.
Основная задача как актового, так и конференц-зала — донести до участников некий видеоконтент, а также донести до одних участников голоса других участников. С голосов и начнём. Одной из основных характеристик расплывчатого понятия «качество звука» является индекс разборчивости. Чтобы не углубляться в терминологию, можно сказать, что это отношение прямого звукового сигнала (долетающего до ушей зрителя напрямую из колонок) и реверберационного сигнала (т. е., «эха», сформированного многократным отражением звука от стен, пола и потолка помещения). Практически все дизайнеры в своей работе применяют твёрдые гладкие отделочные материалы — гипсокартон, керамогранит, стекло, дерево и т. п. Возможно, многих это удивит, но в таком помещении большинство зрителей будет слышать отражённого звука («эха») в несколько раз больше, чем прямого, в результате чего разборчивость практически по всей площади зала не дотянет даже до троечки по 5-балльной шкале. Самое противное, что выяснится это только по завершении всех работ и запуска звукоусилительной аппаратуры, когда повлиять на акустические свойства зала будет абсолютно невозможно, и никакими настройками системы звукоусиления это не исправить, а настраивать законы физики мы, к сожалению, пока не научились.
Поэтому первым этапом проектирования помещения, в котором предполагается использовать систему звукоусиления должно быть акустическое моделирование. Для этого в специальной программе строится трёхмерная модель помещения, определяются отделочные материалы для всех поверхностей, и программа выдаёт графики индекса разборчивости и многих других параметров, влияющих на качество звука. Экспериментируя с количеством и расположением различных отделочных материалов проектировщик добивается максимально возможных показателей качества звука, и формирует задание по использованию материалов для дизайнера.
Следующим этапом, как правило, идёт комбинация того, что раньше называлось «эскизным проектом» и «технико-экономическим обоснованием»: заказчику представляется укрупнённый бюджет на техническое оснащение зала (возможно в нескольких вариантах), и пояснительная записка с описанием функционала комплекса, внешним видом предлагаемого оборудования и схематичным размещением оборудования на плане. После обсуждения и согласования финального варианта мы формируем технические задание для проектной документации, в котором детально фиксируем всё, что обсуждалось и какие решения были приняты.
Далее, если общий проект предполагает прохождение государственной экспертизы, изготавливаются разделы для стадий «П» и «Р», если же такие сложности не нужны — как правило, они объединяются в единственную стадию «РД» (рабочая документация). Документация включает в себя, как минимум, техническое задание, пояснительную записку, принципиальные схемы подключения оборудования (если комплекс достаточно большой — то и укрупнённую структурную схему), кабельно-трубный журнал, спецификацию оборудования и материалов, а также задания смежникам — электрикам по требуемой подводимой мощности, вентиляционщикам по тепловыделению оборудования, и т. д. При этом со смежниками также проводится согласование по размещению оборудования, чтобы исключить ситуацию, когда, например, у нас в точке Х висит колонка, а у вентиляционщиков — блок сплит-системы.
Имея на руках такой раздел проекта, как заказчик, так и генеральный подрядчик могут быть уверены в отсутствии сюрпризов в процессе реализации проекта, а так же в том, что заказчик, входя в зал с только что законченной отделкой, рассеянно произносит: «Ой, а у нас же тут ещё колонки, микрофоны, телевизоры какие-то будут, да?..» (реальный случай).
Наши инженеры имеют опыт в разработке таких разделов проектов в соответствии со всеми нормативными документами «под ключ», начиная с обсуждения задачи с заказчиком и заканчивая ответами на вопросы государственной экспертизы. Осуществляем авторский надзор, при необходимости — шеф-монтаж (также можем выполнить монтаж мультимедийной части полностью своими силами). Приглашаем проектные организации сотрудничеству в качестве Ваших суб-подрядчиков.
Давайте работать и зарабатывать вместе!